История института

В начале XXвека в Приднепровье, Криворожье и Донбассе формировался мощный горно-металлургический комплекс, развитие которого требовало квалифицированного научного и инженерного обеспечения. В связи с этим по приказу Народного Комиссариата тяжелой промышленности от 27.12.1933 г. № 906 Криворожское отделение «Укргипроруды» было передано Управлению капитального строительства треста «Руда» и стало называться «Кривбасспроект». В 2013 г. исполняется 80 лет со дня основания ГП «ГПИ «Кривбасспроект» – одного из старейших проектных институтов горно-металлургического комплекса Украины, становление и развитие которого неразрывно связано с решением сложных задач по созданию мощной железорудной базы для металлургического комплекса юга Европейской части бывшего СССР.
Годы довоенных пятилеток стали для института серьезным испытанием на инженерную зрелость, умение оперативно и качественно выполнять комплексную проектную документацию на реконструкцию старых и строительство новых мощных шахт. Уже на первых этапах своего становления «Кривбасспроект» сыграл решающую роль в коренном усовершенствовании процессов подземной добычи руды в Криворожском бассейне. Коллективом проектировщиков и конструкторов института были решены главные вопросы реконструкции рудников Криворожского бассейна и выработаны основные направления проектирования. За этот период в корне изменилось подземное и поверхностное хозяйство шахт и рудников. Изменены схемы вскрытия месторождений и технологические процессы отработки залежей, максимально механизированы основные трудоемкие процессы. Проектами предусматривались улучшения условий труда, техники безопасности и бытовых условий трудящихся. Крупные шахты бассейна оснащались хорошо оборудованными комплексами поверхностных сооружений.
В этот период по проектам института построены высокомеханизированные шахты: им. Орджоникидзе, «Новая» рудоуправления им. Розы Люксембург, им. Коминтерна, «Новая» рудоуправления им. Карла Либкнехта, «Центральная» рудоуправления им. Кирова, «Гигант» и «Коммунар» рудоуправления им. Дзержинского. Производственная мощность по добыче товарной железной руды в бассейне на начало 1941 г. составила 24 млн т.
В тяжелые годы Великой Отечественной войны многие сотрудники института ушли на фронт. В период 1941-1944 гг. Кривбасспроект находился в эвакуации на Урале. В этот период сотрудники института внесли весомый вклад в обеспечение железорудным и марганцевым сырьем металлургических предприятий страны.
Был выполнен ряд крупных проектных разработок для Высокогорского, Гороблагодатского, Богословского, Лебяжинского и Алапаевского рудников, Магнитогорского металлургического комбината. Группа специалистов института совместно с проектировщиками «Уралгипроруды» вели проектирование строительства Джездинского марганцевого рудника, а также рудника Караджал по добыче железной руды.
С февраля 1944 г. институт «Кривбасспроект» возобновил свою деятельность в Кривом Роге. За годы оккупации промышленность Кривбасса была полностью выведена из строя. Восстановление железорудных предприятий, техническое перевооружение шахт, повышение производительности трудаявлялось первейшими задачами горняков. И эти задачи не могли быть успешно решены без участия проектировщиков. В 1944 – 1945 гг. по проектам института были восстановлены и введены в эксплуатацию 32 шахты, которые за этот период добыли 4,65 млн т железной руды. А к началу 1950 г. в бассейне были восстановлены все ранее действующие, а также по проектам института построены и введены в эксплуатацию новые шахты и карьеры. Добыча товарной железной руды на шахтах Криворожского бассейна в 1950 г. достигла 21 млн т.
К концу 1958 г. были сооружены и введены в эксплуатацию шахты «Комсомольская №1» рудника им. Р. Люксембург, «Южная» рудника ХХ партсъезда, «Октябрьская» рудника им. Коминтерна, «Комсомольская №2» рудника им. К. Либкнехта, «Саксагань» рудника им. Дзержинского. Суммарная производственная мощность этих шахт составила 10 млн т в год.
В результате реконструкции и строительства новых шахт производственные мощности шахт увеличились на 22,9 млн т.
В 1959-1973 гг. работа института была направлена на осуществление генеральной реконструкции подземных рудников и проектирование горно-обогатительных комбинатов. Основной задачей генеральной реконструкции рудников являлось обеспечение разработки месторождений богатых руд до глубин 1200-1500 м. В этот период по проектам института были построены и введены в эксплуатацию шахты: «Гигант – Глубокая» производственной мощностью 7,4 млн т в год, №1 им. Артема – 3,5 млн т, им. Ленина – 2,8 млн т, им. Фрунзе – 1.95 млн т, «Заря» – 2,9 млн т, «Новая» и «Южная» рудоуправления им. Ильича – 1,55 млн т, «Родина» – 2,7 млн т, №2 Артема – 12 млн т.
В Кривбассе началось освоение добычи и обогащения бедных железистых кварцитов. Были выполнены проекты и осуществлено строительство крупных горно-обогатительных комбинатов: Южный, Ново-Криворожский, Северный, Центральный и Ингулецкий.
Проектирование и строительство Центрального ГОКа осуществлялось в три этапа с разработкой проектов расширения и реконструкции и доведением его мощности до 28 млн т в год по сырой руде. В проекте комбината впервые в отечественной практике предусмотрено комплексное использование добытого минерального сырья. Это единственный комбинат на территории бывшего СССР, где в качестве сырья для обогащения кроме магнетитовых использовались окисленные кварциты в объеме 9 млн т.
По проекту института был построен Ингулецкий ГОК, который был сдан в эксплуатацию в 1965 г. с годовой производительностью 18 млн т сырой руды. После его расширения производительность была доведена до 34,5 млн т по руде и 14,1 млн т по концентрату. На Ингулецком комбинате впервые в отечественной практике был выполнен проект циклично-поточнойтехнологии выдачи руды из карьера на обогатительную фабрику, принципиальная схема которой со временем была внедрена практически на всех горно-обогатительных комбинатах бывшего СССР. Также впервые в стране на ИнГОКе внедрена бесшаровая, а позже икомбинированная технологии измельчения руд в мельницах самоизмельчения типа «Каскад».
Кривбасспроект совместно с другими институтами принимал участие в разработке государственной программы «Золото Украины», выполнил прогнозную технико-экономическую оценку промышленного значения наиболее перспективных месторождений золота Украины.
Институтом разработана программа реструктуризации горнорудных предприятий Криворожского бассейна с подземной добычей железной руды, которая была реализована.
Тематика проектных и научно-исследовательских работ института максимально сориентирована на потребность горнорудных предприятий в разработках, обеспечивающих повышение эффективности их работы, качества железорудной продукции, ресурсосбережение, поиск новых технических решений, направленных на снижение капитальных и эксплуатационных затрат на производство продукции.
Важным направлением экономии материальных и топливо-энергетических ресурсов на горных предприятиях является использование возможностей складирования отходов обогащения и вскрышных пород в огромных емкостях, образованных в результате ведения горных работ (отработанные карьеры, зоны обрушения и т.п.).
Разработки института по переработке некондиционных фракций рудной массы, заскладированной в отвалах, внедряются на шахтах Криворожского железорудного комбината, ПАО «ЕВРАЗ Суха Балка».
Деятельность института постоянно направлена на своевременное решение назревших проблем горнорудных предприятий.Выполнен комплекс исследований, на базе которых разработаны и внедряются научно-технические решения по повышению конкурентоспособности железорудной продукции, снижению затрат на ее производство, обеспечению предприятий сырьевой базой и снижению экологической нагрузки. Результатом реализации комплекса исследований и проектов является увеличение производства товарной железной руды предприятиями Криворожского бассейна с 51,5 млн т в 2003 году до 63,67 млн т в 2012 году. Производство высококачественных концентратов с содержанием железа свыше 67% выросло в этот период с 0,36 млн т до 13,0 млн т, что позволило увеличить экспорт с 11,3 т до 23,3 млн т и компенсировать снижение спроса на внутреннем рынке. Результаты выполненного комплекса работ представлены коллективом ученых и производственников на соискание Государственной премии в области науки и техники по разработке и внедрению системы технологий добычи и переработки железорудного сырья с обеспечением рационального недропользования.
Наряду с разработкой проектной документации для горнорудных предприятий институт выполняет проекты на строительство объектов транспортного, энергетического, ремонтного хозяйства, тепловодоснабжения, газоснабжения, социально-бытового и культурного назначения.
Институт неоднократно выходил победителем конкурсов на лучшие здания и комплексы жилищно-гражданского и промышленного назначения и за высокое качество проектирования объектов награжден Министерством регионального развития и строительства Украины дипломами I и II степени.
Многие проектные и конструкторские разработки института выполнены на уровне изобретений, более 160 разработок запатентовано.
Большой вклад в становление и развитие института «Кривбасспроект» внесли его бывшие руководители – известные специалисты горного дела – директора Кондратенко Е.А., Яковлев Г.Я., Науменко С.С., Самохвалов П.В., Синаренко И.О., Кульбида П.Б., Дробин Г.Ф. и главные инженеры Шильман Е.Н., Терещенко Ф.П., Райк А.М., ШильманА.М., Мясник С.Л., Лидневич Г.А., Жуков М.Н., Киселев В.М., Дзюбенко М.Г., Сторожук В.П., Веселовский Г.С., Римарчук Б.И.